Чувствительность к конфликтам и подход «не навреди» останутся основным принципом реализации проекта «Развитие мирных сёл». Особое внимание будет уделено вовлечению женщин и молодежи в программы GCED и Академии мира, женщины должны составлять не менее 50% участников мероприятий проекта. Местные администрации будут участвовать в определении непосредственных участников деятельности проекта. Модули, связанные с правами человека, будут частью всех учебных программ проекта.
Развитие мирных сёл
Предпосылки
Основные факторы, толкающие на насильственные конфликты экстремистического характера связаны со следующими основными причинами и условиями:
1) Экономические: безработица, бедность, низкий уровень жизни, отсутствие источников получения дохода, слабые структурные возможности сообщества для получения дохода и развития бизнеса,
2) Социальные: а) индивидуальный уровень (низкий уровень образования, дезориентация, социальная изоляция и отсутствие когнитивных, социально-эмоциональных и поведенческих навыков), б) уровень сообщества / структуры: (ограниченная доступность образования, культуры, развития спорта, низкий уровень посредничества в конфликтах и снижение уровня насилия в сообществах и окружающей среде, отсутствие пространства для диалога с общественностью и т. д.). Действие проекта основано на двустороннем подходе, учитывающем экономические и социальные факторы со структурным развитием и наращиванием потенциала ОГО в качестве вспомогательных мер.
Общая цель проекта «Развитие мирных сёл»:
Содействовать смягчению основных угроз устойчивому миру в Центральной Азии посредством укрепления мирных трансграничных отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном.
Конкретная цель:
Усилить устойчивость жителей «шахматных деревень» к враждебной риторике и (националистической, религиозной) радикализации, потенциально приводящей к насильственным конфликтам и экстремизму в двух подверженных конфликтам пограничных странах (Кыргызстан и Таджикистан). Промежуточные результаты (ОК): 1) Укрепление операционного и институционального потенциала ОГО в Кыргызстане и Таджикистане и усиление координации (сетей) между ними; 2) Создание жизнеспособных и эффективно работающих общинных структур (ATC / CLDC) как пространства для диалога по вопросам общественной безопасности, социального развития и мобилизации сообщества; 3) женщины, молодежь и традиционные лидеры, уполномоченные содействовать укреплению доверия через границу и разрешать конфликты; 4) Улучшение трансграничного сотрудничества путем поддержки взаимных экономических интересов кыргызской и таджикской общин и совместного развития бизнеса.
Целевая группа:
- Прямые участники проекта: не менее 2300 жителей шахматных деревень: 1200 молодежи и старших школьников; 140 уважаемых пожилых людей, 60 женщин-лидеров, 140 местных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, религиозных лидеров; 160 предпринимателей, 600 родителей и школьных учителей.
- Косвенный участники проекта: 2400 жителей районов Баткен и Исфара, которые будут достигнуты непосредственными целевыми бенефициарами. Две НПО будут содействовать укреплению их потенциала для консолидации общинного потенциала для развития национальных и региональных сетей и предотвращения насильственных конфликтов
Партнёры проекта:
- Юз оф Ош в Кыргызстане
- Ассоциация Образования Взрослых Таджикистана
- Районные администрации Баткена и Исфары
- Ассоциация молодых бизнесменов JIA
- Государственная пограничная служба Кыргызстана и Таджикистана