Проект «Разговорная Чайхана»
Проект «Разговорная Чайхана» проводится в рамках реализации проекта «Развитие мирных сёл»
В рамках реализации проекта «Развитие мирных сёл» со стороны тренеров на данный момент проведены 9 встреч в формате «Разговорная Чайхана» в целевых сёлах Лаккон, Ходжа Ало и Сомониен джамоата Чоркух. В проекте приняли участие более 140 человек. Данные встречи проводились на различные темы, такие как «Конституция наш путеводитель», где тренеры обратили внимание участников на миролюбивую внешнюю политику Республики Таджикистан на основе его Конституции, «Мир начинается с нас», где участниками в основном были молодёжи целевых сёл, «Роль СМИ в процессе миростроительства». Тренерами-фасилитаторами вышеназванных мероприятий были опытные тренеры, такие как С. Амонуллоев, М. Ахмедова, М. Шарипов, З. Захайризода и др.
Во время встречи «Роль СМИ в процессе миростроительства» 8 декабря 2020 года в селе Ходжа Ало в рамках проекта «Разговорная Чайхана» участвовали 16 человек, в том числе 9 женщин. Отрадно, что среди участников было два имам-хатиба, потому что священнослужители играют важную роль в обществе, особенно, в жизни приграничных сёл и принятии решений.
В ходе дискуссии участники отметили, какую важную роль играют СМИ в их жизни и влияют на ход событий. Со слов участников стало известно, что иногда СМИ или журналисты становятся источниками раздора и непонимания между жителями соседних сёл. Учитывая высказанное со стороны участников, фасилитатор мероприятия – главный редактор городской газеты «Насими Исфара» Муталиб Шарипов на конкретных примерах показал, какую важную роль играют СМИ в процессе миростроительства, как журналисты могут манипулировать действительностью, что такое конфликт, стигма и стереотипы.
Участники рассказали, что они получают информацию не только из СМИ Таджикистана, но и из разных телеканалов Кыргызстана, таких как Ала-Тоо и КТРК-24. В том числе, Мухаммадикбол Сулейманов, житель села Ходжа Ало отметил, что иногда происшествия на границе освещаются различными СМИ с разных ракурсов и дают противоречивую информацию. Поэтому, по его мнению, было бы лучше, если бы журналисты Таджикистана и Кыргызстана работали сообща и вносили весомый вклад в развитие мира в приграничных сёлах и способствовали снижению приграничных конфликтов.
В рамках мероприятия «Разговорная Чайхана» участники высказали очень много предложений для повышения роли СМИ в процессе миростроительства, таких, как непредвзятость во время подготовки материалов о приграничных проблемах, сбалансированность, изучение сути конфликта, стремление не навредить, использование достоверных источников, более частое освещение позитивных сторон жизни приграничных сёл, рассказы о жизни простых граждан в позитивном ключе.
В таком же интерактивном и информативном формате мероприятия проводились и по другим вышеотмеченным темам.
Встречи «Разговорная Чайхана» были организованы в рамках проекта «Развитие Мирных Сёл», который реализуется DVV International в Таджикистане и Кыргызстане в сотрудничестве с Ассоциацией образования взрослых Таджикистана и общественным объединением «Молодёжь Оша» при финансовой поддержке Европейского Союза и софинансировании Федерального министерства экономического развития Германии (BMZ).