Глоссарий

Глоссарий (лат. glossarium «собрание глосс») — словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами.
Собрание глосс (иноязычных или непонятных слов в тексте книги с толкованием) и собственно глоссарии были предшественниками словаря.

Андрагогика (гр. ἀνήρ anér — взрослый человек, мужчина; ἄγειν ágein — вести) — раздел теории обучения, раскрывающий специфические закономерности освоения знаний и умений взрослым субъектом учебной деятельности, а также особенности руководства этой деятельностью со стороны профессионального педагога. Понятие «андрагогика» было введено в научный обиход в 1833 году немецким историком педагогики Александром Каппом.
В последние десятилетия внимание к андрагогике постоянно повышается в связи с повышением в обществе как потребности, так и возможности многократного (постоянного) повышения квалификации, переобучения или даже смены профессии для трудящихся граждан, а также возможностей и потребностей обучения и переобучения взрослых в связи с возросшими культурными запросами, осознанием потребности в посильном обучении и познании нового как составляющей здорового образа жизни и т. д., в связи с чем открываются курсы и даже факультеты по обучению не только взрослых работающих граждан, но и пенсионеров.

Андрагог — специалист, обладающий комплексом специализированных знаний, обучающий взрослых с учетом их образовательных и возрастных особенностей.

Валидация

Признание профессиональной компетенции, полученной взрослым учащимся в рамках неформального и информального образования, независимо от места и времени где оно было приобретено и вручение документа государственного образца по достигнутым результатам (свидетельство).

Взрослость

 

хронологический возраст; психофизиологическая зрелость; социальная зрелость; полная гражданско-правовая дееспособность; экономическая самостоятельность; вовлечённость в сферу профессионального труда.
Последний признак предполагает наличие предыдущих и потому может рассматриваться как интегральный критерий взрослости.

Самое общее определение взрослого человека было дано специалистами UNESCO в 1976 году: «Взрослый — всякий человек, признанный таковым в том обществе, к которому он принадлежит». В нашем обществе мы называем взрослым человека, достигшего физиологической, психологической и социальной зрелости, обладающего определенным жизненным опытом, сформировавшимся и постоянно растущим уровнем самосознания, который выполняет роли, традиционно закрепленные обществом за взрослыми людьми, и принимает на себя полную ответственность за свою жизнь (в том числе экономическую и моральную) и поведение.

Образование взрослых
Дистанционное обучение
Инклюзивное образование
Психология ОВ
Учреждения ОВ
Студенты
самообразование

Взрослый обучающийся

дееспособное совершеннолетнее лицо, развитое физиологически, психологически, социально, нравственно и обладающее экономической независимостью и чувством ответственности за собственное поведение.

Дистанционное образование

способ реализации процесса обучения с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии, без непосредственного личного участия преподавателя и обучающихся.

Инклюзивное образование

форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, ментальных, языковых, интеллектуальных и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.
При этом для людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, изменённые методы оценки и другие. Инклюзию следует отличать от интеграции, при которой инвалиды, люди с ОВЗ или особыми образовательными потребностями обучаются в обычных учебных заведениях и адаптируются к системе образования, которая остаётся неизменной.

Информальное образование

Информальное образование является общим термином для образования за пределами стандартной образовательной среды — индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер; спонтанное образование, реализующееся за счёт собственной активности индивидов в окружающей его культурно-образовательной среде; общение, чтение, посещение учреждений культуры, путешествия, средства массовой информации и т. д., когда взрослый превращает образовательные потенциалы общества в действенные факторы своего развития, результат повседневной рабочей, семейной и досуговой деятельности, не имеет определенной структуры.

Оно может относиться к различным формам альтернативного образования, такие как: самообучение, молодёжная работа, участие в молодёжных движениях, волонтёрское движение, СМИ (включая телевидение, видео игры, журналы и т. д.), музеи, библиотеки, зоопарки, и т. д. Неофициальные педагоги работают во многих областях с отдельными лицами и группами, которые хотят заниматься с ними.

Курсы

форма дополнительного образования, при которой в рамках определенных программ слушатели получают знания, умения, навыки и определённую профессиональную компетенцию.

Непрерывное образование

получение образования на протяжении всей жизни и
совершенствование знаний и мировоззрения.

Неформальное образование

образовательный процесс, протекающий вне организации формального образования, предполагающий выдачу документа государственного образца, с необходимым потенциалом мобильно адаптироваться к разным пространственным и временным условиям, запросом аудиторий разных возрастов, ориентацией на общие и личностные потребности, с целью адаптации к меняющимся условиям жизни, а также на творческое саморазвитие.

Образование

беспрерывный процесс обучения и воспитания, направленный на духовное, интеллектуальное, культурное, физическое развитие и профессиональную компетентность лица.

Образование взрослых

комплекс процессов образования, с помощью которых взрослые развивают свои способности и знания, повышают уровень профессиональной и технической специализации или выбира

Образование на протяжении жизни

обучение, совершенствование знаний и мировоззрения, умений, навыков и профессиональной компетенции личности на протяжении всей жизни.

Образовательные учреждения образования взрослых

государственные и негосударственные учебные заведения, деятельность которых направлена на формирование знаний, умений, способностей, навыков, а также профессиональное обучение взрослых.

Обучающийся

воспитанник, учащийся, студент, аспирант, слушатель образовательного учреждения.

Студент

Студе́нт (от лат. studens «усердно работающий человек, занимающийся работой и учебой») — учащийся высшего, в некоторых государствах и странах и среднего учебного заведения.
В Древнем Риме и в Средние века студентами назывались любые лица, занятые процессом познания. С основанием в XII веке университетов термин стал употребляться для обозначения обучающихся и преподающих в них лиц; после введения учёных званий для преподавателей (магистр, профессор и других) — только учащихся. В высших учебных заведениях (ВУЗ), где обучение ведётся по ступеням бакалавриата и магистратуры (Болонская система), наименование студент применяется для обеих ступеней.

Обуче́ние (в науке) — деятельность по изменению и адаптации поведения субъекта обучения с целями выживания, развития, совершенствования.
Обуче́ние (в педагогике) — целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов.
Обучение — вид нужной учебной деятельности, в которой количество и качество элементов знаний и умений ученика доводятся учителем (преподавателем) до должного уровня, составляющего цель обучения.
Деятельность обучения считается завершенной, а цель её — достигнутой, если количество и качество учебного материала в повторно изготовленном продукте ученика будут соответствовать цели обучения или составлять должный уровень (средний, эталонный, возможный), представленный в цели обучения. Это достигается в процессе взаимодействия учителя и ученика, и требует от обеих сторон процесса обучения приложения усилий и действий, способствующих успешному достижению поставленных целей. Необходимо также совпадение поставленных целей, а в случае их несовпадения, приведение целей во взаимное соответствие всеми участниками процесса обучения в процессе общения. Учитель должен прилагать усилия и организовывать учебный материал по форме и содержанию для улучшения понимания учеником знаний, которые он воспринимает в процессе обучения. Уровень понимания учеником воспринятой информации зависит от затрачиваемых учеником усилий по овладению материала, а также от уже имеющегося уровня знаний, который был воспринят и понят учеником ранее.

Обучение взрослых

деятельность, способствующая освоению ими имеющегося в обществе социального опыта в той или иной области жизни. Обычно применительно к выполнению тех или иных практических задач и акцентом на свежий, нововыработанный опыт. Подразделяется на два вида: а) педагогически организованная деятельность в специализированных учреждениях; б) передача опыта в процессе повседневной жизнедеятельности (составная часть информального образования).

Психология образования взрослых

отрасль психологической науки, изучающая особенности психической деятельности взрослого человека как субъекта учебной деятельности, и прежде всего динамику обучаемости в различные возрастные периоды, обусловленную особенностями памяти, внимания, мыслительных процессов.

Профессиональная компетенция

способность применять знания, умения и навыки, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода или в определенной области.

Самообразование

приобретение знаний, умений, навыков и компетенции путём самостоятельных занятий без помощи преподавателя.

Система непрерывного образования

система формальных, неформальных, информальных образовательных и иных учреждений в сочетании с разнообразными формами самообразовательной деятельности, обеспечивающих лиц любого возраста получением образования в течение всей их жизни.

Структура контингента образования взрослых

определение категорий обучаемых, в которые входят лица, обладающие определенными отличительными признаками; состав этих категорий и их соотношение. Совокупность признаков, положенных в основу структурного членения контингента, подразделяется на ряд основных групп:

а) социальные признаки — работники, безработные, пенсионеры; б) демографические — пол, возраст, место проживания; в) институциональные — формальное или неформальное образование; г) содержание образования — общее, специализированное, социально-экономическое; д) формы обучения — дистанционное, заочное, вечернее, дневное; е) уровень образования — начальное, среднее, высшее, последипломное.

Типы образования взрослых

основные его разновидности, различающиеся по способам организации учебной деятельности, методам оценки и признания ее результатов, а также по процедурам их документального и правового оформления.

Принято выделять четыре типа — формальное, полуформальное, неформальное и информальное образование.

«Университет третьего возраста»

это международное движение, цель которого состоит в том, чтобы обучать и стимулировать людей «в возрасте», в основном пенсионеров. Сокращенное название движения: U3A (от англ. university of third age).
Не существует общепринятой модели обучения U3A. Его первоначальная концепция во Франции как заочный курс для людей пожилого возраста была значительно изменена в Великобритании, где правительство согласилось, что большинство людей пенсионного возраста могут внести свой вклад в экономику.
Многие англоязычные страны следовали английской модели, в то время как страны континентальной Европы в основном следовали модели, созданной во Франции.

Учреждения образования взрослых

учебные заведения и организации с аналогичными функциями, предназначенные для лиц, обладающих статусом взрослого члена общества.

Подразделяются на три категории: а) учреждения компенсаторного образования, представляющие собой как бы дубликат учебных заведений, обычно оканчиваемых в детском и юношеском возрасте;

б) учреждения специфически взрослого образования;

в) учреждения смешанного типа, предназначенные для лиц любого возраста.

Формальное образование

это образование, направленное на получение или изменение образовательного уровня и квалификации в учебных заведениях и учреждениях образования согласно определенным образовательно – профессиональным программам и стандартам, а также сроком обучения, мерами государственной аттестации, что подтверждается получением соответствующих документов об образовании.

Формальное образование взрослых

беспрерывный процесс образования в получении профессиональной компетенции взрослых обучающихся в учебных учреждениях, прошедших государственную регистрацию.