Вы здесь

В надежде на новые встречи с друзьями

Гавхар Шокирова родилась в Лайлакском районе Кыргызской Республики и судьба занесла ее в село Ходжаи Ало Республики Таджикистан. Она живет в местечке Шахи Кабил (Скала Кабил) этого села уже более 25 лет. Местность вокруг этой скалы населена таджиками и кыргызами, а кыргызы называют это место Тош-Тумшук.

Гавхар Шокирова — активный участник наших мероприятий в рамках проекта «Развитие Мирных Сел».

Я участвую в мероприятиях этого проекта помимо совершенствования своих знаний, — говорит Г. Шокирова, — в надежде увидеть  друзей детства. Снова сесть с друзьями  из Кыргызстана. Потому что, — продолжает она, — мое детство прошло в Лайлакском районе. У нас всегда были встречи с одноклассниками после окончания школы. Независимо от того, что мы живем в разных государствах и разделяет нас  граница, я всегда участвовала в годовщинах окончания школы. Но в последнее время из-за закрытых границ и некоторых конфликтов я не могу встречаться со своими одноклассниками. Поэтому, в надежде снова увидеть знакомое лицо соседа, я посещаю мероприятия данного проекта. Надеюсь, в дальнейшем  будут организованы  совместные мероприятия с соседями, так как это будет в интересах обеих сторон,  развития дружбы и добрососедства, — заключает Гавхар Шокирова.

Она не единственная, кто поддерживает узы дружбы между Лайлакским районом и селом Ходжаи Ало. Таких семей в селе много и они ждут открытия границ, беспрепятственного пересечения и встреч со своими родственниками и одноклассниками. А сейчас они надеются, что мероприятия проекта «Развитие Мирных Сел» будут проходить регулярно, потому что этот проект — биение сердец людей,  живущих на границе.

Гавхар Шокирова является участницей мероприятий проекта «Развитие Мирных Сёл». Данный проект финансируется Европейским Союзом при софинансировании Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Реализуется представительствами DVV International в РТ и КР. Партнёрами проекта являются общественные организации «Ассоциация образования взрослых Таджикистана» и «Youth of Osh».

Top