Вы здесь

Третья научно-практическая конференция «Развитие образования взрослых Таджикистана для достижения Целей Устойчивого Развития 2030»

Глобальные цели в национальном контексте, национальные проблемы и потенциальные возможности для развития системы образования взрослых в Таджикистане были темами обсуждения участников III-ей Научно-практической конференции «Развитие образования взрослых Таджикистана для достижения Целей Устойчивого Развития 2030». Данное мероприятие было организовано 2 декабря 2016 года общественным объединением «Ассоциация образования взрослых Таджикистана» при поддержке Представительства DVV International в Таджикистане. Около 100 представителей различных заинтересованных сторон, как государственных структур, общественных организаций, всевозможных учебных заведений приняли участие в работе конференции.

Следует отметить, что в Таджикистане развитие профессионального обучения считается одной из приоритетных национальных задач, так как оноявляется важным фактором в регулировании вопросов занятости населения страны с профицитом трудовых ресурсов. В связи с этим, в выступлениях участников уделялось большое внимание вопросам, касающихся профессионального обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Специалисты, ученые, представителигосударственных структур и общественных объединений, занимающиеся вопросами образования взрослых, презентовали такие актуальные темы как «Направление развития политики ОВ в Таджикистане в контексте достижений ЦУР 2030“, «Образование взрослых в интересах устойчивого развития Республики Таджикистан: институциональные вызовы и перспективы», «Вопросы сохранения человеческогокапитала как основы для устойчивого экономического развития Таджикистана», «Национальная система тестирования – возможность или препятствие для получения высшего образования людей с ограниченными возможностями», «Неформальное образование пожилых людей — путь к качественному и активному долголетию», «Как учатся взрослые и как обучать взрослых» и т.д. Были затронуты вопросы тенденции развития высшего образования в республике, качественного управления в системеобразования взрослых Таджикистана, преподавания андрагогики, как нового учебного предмета в ВУЗе.

Нурулло Окилзода, кандидат педагогических наук, заместитель председателя Комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ затронул актуальный аспект развития системы ОВ, презентация которого касалась законодательных положений прописанных в новом Законе РТ «Об образовании взрослых». Он, как один из авторов законопроекта, прокомментировал проект закона, одобренного Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, и ознакомил присутствующих с дальнейшими механизмами его реализации.

Окилзода проинформировал, что в данный момент идет подготовка документа для рассмотрения Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ. Отметив огромный вклад АОВТ в подготовке законопроекта, он, в частности, отметил, что принятие данного закона предоставит возможность укрепить и усовершенствовать систему образования взрослых в стране, в том числе расширит процесс валидации навыков взрослых, полученных ими в результате неформального образования, а также самообразования. Реализация закона будет направлена на реформирование и развитие данной сферы, и повышение ответственности субъектов образования взрослых.

В ходе работы конференции её участники отметили актуальность обсуждения тенденций развития системы образования взрослых, своевременность привлечения внимания специалистов законодательных и исполнительных органов, всего профессионального сообщества работников системы профессионального образования к проблеме продвижения различных форм и видов образовании взрослых в Таджикистане. Были высказаны мнения относительно необходимости использования и адаптации успешного международного опыта по применению различных форм образования взрослых, а также современных технологий, имеющихся в настоящий момент в мировой практике, о дальнейшем развитии нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность системы образования взрослых, об актуальности развития статистики в системе ОВ, необходимости подготовки специалистов в области андрагогики в системе высшего профессионального образования для всех уровней системы образования взрослых.

Присутствующие остались довольными после плодотворного обмена практическим опытом.

Участники конференции, с учетом международного  опыта и ситуации в сфере образования взрослых, а также с целью его дальнейшего развития в Таджикистане, приняли резолюцию, где определены такие задачи как, например, осуществление дальнейшей разработки нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность структур и организаций, занимающихся образовательной деятельностью среди взрослого населения, создание эффективных механизмов межведомственного взаимодействия для решения как образовательных, так и организационных вопросов, направленных на улучшение качества образования взрослых, разработка и внедрение механизмов для бесплатного доступа к системе образования взрослых лиц с инвалидностью, включая создание доступной среды для них.

Общественным организациям было рекомендовано способствовать повышению информированности и осведомленности населения о вопросах доступа к системе образования взрослых, прав и преимуществ, предусмотренных для лиц с инвалидностью, принятию участия в работе экспертных советов и рабочих групп при государственных учреждениях, занимающихся вопросами образования взрослых, продвигать инициативы, новые технологии в области образования взрослых. Было также предложено им содействовать адаптации и внедрению Curriculum GlobAle – «Глобальной программы обучения и образования взрослых» в Республике Таджикистан.

Дильбар Бакаева,

исполнительный директор

Ассоциации образования взрослых Таджикистана,

Источник: Информационный бюллетень Регионального оффиса DVV International в Узбекистане, №3 (35), декабрь 2016 г.

Top