Семинар на Филиппинах: 5 открытий, изменивших моё мировоззрение

С 25 по 30 января 2016 года в составе делегации общественных организаций Таджикистана я побывал на Филиппинах. Мы были приглашены Азиатско-Тихоокеанской Ассоциацией основного образования и образования взрослых (ASPBAE) на семинар «Развитие компетенций по участию в политике в сфере образования». Должен признать, что эта поездка изменила мое мировоззрение и тут я перечислю 5 открытий, которые привели к этому. 

  1. С 1 января 2016 года вступила в силу повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Всего целей в области устойчивого развития – семнадцать. Эти цели единогласно приняты всеми 193 государствами-членами ООН. Повестка дня включает в себя все три составляющих устойчивого развития — социальную, экономическую и экологическую, а также вопросы мира и справедливости (https://sustainabledevelopment.un.org). Я впервые узнал об этих целях в ходе поездки и был воодушевлен глобальной повесткой дня, заданной этим документом. Понимание того, что Таджикистан, наряду со всеми странами-членами ООН, принял эти цели, взял на себя обязательство по их достижению и ежегодно будет отчитываться по ним – открывает для нас новые горизонты сотрудничества и служения на благо нашей страны. Стремление к достижению установленных целей на уровне нашей страны, объединение усилий государства, общественных организаций и групп на этом пути, может стать еще одной основой объединяющих наше общество на пути к прогрессу и процветанию.

  1. Обучение – прерогатива не только детей и молодежи

Моё понимание «уровня образованности» человека состояло в том, что, обучившись в школе и, возможно, в вузе, человек получает какое-то образование и профессию, и это практически уже навсегда! Регулярно заполняя какую-то анкету, мы указываем свой уровень образования или профессию и иногда даже не задумываемся о том, что образование полученное в прошлом веке, или даже в начале этого, может значительно потерять свое качество или не соответствовать тем стремительным изменениям, которые происходят в современной жизни со скоростью фильма в жанре экшн. Даже несмотря на то, что практически через 20 лет после окончания вуза, я сам недавно получил второе образование и получил степень магистра делового администрирования, я не задумывался об этом вопросе в глобальном масштабе. Моя собственная учеба была воспринята мной как что-то частное, локальное, из ряда вон выходящее…

Ломка стереотипа произошла в ходе семинара. Концепция «обучения на протяжении всей жизни» способна абсолютно поменять понимание места и роли образования в нашем обществе, стимулировать модернизацию сути системы образования, подходов, форм и методов.

  1. Приватизация образования – это плохо!

Я всегда был сторонником увеличения количества частных школ и вузов, которые при правильном подходе способны дать более качественное образование. По моему представлению, в случае широкого распространения, платные частные учебные заведения способны снять часть финансовой нагрузки с государства и способствовать перераспределению ресурсов в пользу образования тех, кто не готов платить и тем самым способствовать улучшению возможностей учебы для школ, финансируемых государством, например, сельских школ, или школ для детей с ограниченными возможностями.

В ходе семинара я ознакомился с другой точкой зрения. Чрезмерная приватизация и перевод образовательных учреждений на частные рельсы может привести к ограничению в доступе к образованию для детей из бедных, уязвимых семей. Обеспечение качественного, доступного, инклюзивного образования для детей и молодежи, а также продвижение концепции образования на протяжении всей жизни, должна быть прерогативой государства. Качественное образование должно пониматься как право человека и общественное благо.

  1. Поможем себе сами

В ходе семинара были представлены многие примеры того, как общественные организации в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане выполняют проекты, нацеленные на образование женщин, людей с ограниченными возможностями, и даже осужденных в тюрьмах. Эти примеры удивляли, восхищали и воодушевляли. Готовность и стремление людей к учебе, самоотдача тренеров, проницательность и бдительность местных активистов, заметивших существующие пробелы, чуткость и щедрость международных организаций заставляли нас гордиться их достижениями в обучении уязвимых слоев населения… Один вопрос организаторов семинара заставил всех посмотреть на подобные проекты с другой перспективы – «а что произойдет с этими проектами по завершении иностранного финансирования?». Вариантов ответов было немного. Практически один –проекты приостановятся. L

Открытием для меня стало то, что государство не должно перекладывать вопросы доступа к образованию, переобучению, или получению новой профессии на других, а играть ведущую и определяющую роль, обеспечивать расширение охвата обучения для взрослых, проявлять гибкость в бюджетном планировании по образовательным статьям. Основной упор общественных организаций должен быть сделан на сотрудничестве, помощи государству в обучении взрослых, обеспечении охвата уязвимых, маргинальных слоев общества, и национальных меньшинств.

Нас познакомили с опытом Министерства образования Филиппин, которое проводит профессиональное обучение в тюрьмах, способствуя правонарушителям в получении новых навыков и последующей интеграции в общество. Примеры из Непала и Индии рассказывали о сотрудничестве НПО с Парламентами своих стран в планировании бюджета на образовательные статьи. Все это помогло мне по-новому посмотреть на многие вопросы в работе НПО.

  1. Работа найдется всем!

До поездки на Филиппины я думал, что положение дел в области образования является весьма плачевным и не соответствует современным требованиям. В ходе семинара я узнал, что цели в области устойчивого развития задают финансовые ориентиры, которых должны придерживаться государства и правительства в области финансирования образования – 4-6% ВВП и 15-20% государственных расходов на образование. Согласно информации Всемирного Банка, в Таджикистане эти цифры составляют 4% и 16,4% соответственно (на 2013г.). Это тоже стало открытием для меня. Эти показатели демонстрируют, что мы уже находимся в рамках, заданных международными стандартами. Значит не все так плохо! J Видимо, общественным организациям необходимо активнее сотрудничать с Парламентом и Правительством в повышении эффективности выделяемых на образование средств, увеличении финансирования и определении специфических бюджетных расходов, поддержке повышения качества обучения, выявлении и расширении охвата уязвимых и маргинальных слоев, продвижении и популяризации концепции обучения на протяжении всей жизни.

***

В завершении хочу отметить, что самым главным открытием моей поездки на Филиппины стало то, что нельзя замыкаться в своих стереотипах, необходимо избегать зашоренности и закостенелости мышления. Необходимо научиться быть открытым для восприятия новых идей, быть способным увидеть и понять новое, быть готовым принять новый опыт. Необходимо, прежде всего, самому принять идею пожизненного обучения. И поэтому хочу поблагодарить специалистов ASPBAE за столь профессионально организованный семинар, а также представительство DVV International в Таджикистане за представленную возможность по-другому взглянуть на мир и на себя.

Кахрамон Бакозода,

Директор Центра социологических исследований «Зеркало», Таджикистан

Информационный бюллетень  DVV International, 2016 г. (Региональный офис DVV International в ЦА)

Top