Вы здесь

С чего начинается конфликт?

Для обсуждения этой темы в СОУ № 24 12 января 2022 года в селе Ходжаи Аъло собрались 25 жителей села, из числа местных лидеров, женщин, имамов и старейшин, а также молодёжь в рамках информационной кампании об услугах медиации, как часть проекта «Развитие мирных сёл». В качестве местного медиатора выступил Абдухалил Шарипов и проинформировал аудиторию о понятии конфликта, его возникновения, путях предотвращения и разрешения.

Абдухалил Шарипов отметил, что знание причин конфликта заставляет нас работать с причинами, а не с последствиями. Если корень конфликта найден, его можно устранить. Медиатор, известный в народе как посредник, играет ключевую роль в разрешении конфликта. Когда интересы сторон будут полностью учтены, тогда будет достигнуто наилучшее решение конфликта, будь то семейный или более крупный конфликт.

В октябре месяце минувшего года был проведён пятидневный тренинг на тему «Уменьшение конфликтов в обществе. Медиация» для председателей махаллинских, родительских, женских комитетов, молодежных организаций, имам-хатибов, общественных активистов и неофициальных лидеров сёл Лаккон, Ходжаи Ало и Сомониён города Исфары. Во время тренинга обсуждалось о понятии медиации и как правильно предоставлять услуги по медиации. В данном тренинге Абдухалил Шарипов из села Ходжаи Аъло, Зебиниссо Аббосова из села Сомониён и Бахромджон Азамов из села Лаккон были избраны со стороны других участников тренинга в качестве местных медиаторов. Теперь они будут выступать медиаторами в своих селах в рамках проекта «Развитие мирных сёл» и продолжат свою деятельность после его окончания.

Ожидается, что всего будет проведено 24 подобных мероприятия местными медиаторами с населением сел, охваченных проектом.

Проект «Развитие Мирных Сёл» финансируется Европейским Союзом при софинансировании Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Реализуется проект представительствами DVV International в Республике Таджикистан и Республике Кыргызстан. Партнёрами проекта являются общественные организации «Ассоциация образования взрослых Таджикистана» и «Youth of Osh» в Республике Кыргызстан.

Top