Вы здесь

Представители государственных структур и общественных организаций обсудили возможные формы партнерства в области развития образования

18 января 2019 г. в Душанбе состоялась научно-практическая конференция «Продвижение Цели 4 ЦУР 2030 в Таджикистане – партнерство государственных структур и общественных организаций», которая была организована АОВТ Таджикистана в партнерстве с ASPBAE (Ассоциация Азиатско-Тихоокеанского региона по начальному образованию и образованию взрослых).

 Целью мероприятия было определение форм партнерства государственных структур и общественных организаций и методы сотрудничества в реализации задач Цели 4 ЦУР 2030, а также задач в развитии образования, обозначенных в Программе среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы и Национальной Стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 г.

Были прослушаны и обсуждены 5 презентаций — «Формы партнерства в продвижении ЦУР 4 в Таджикистане», «Анализ законодательной системы государственной (местной) власти в контексте развития неформального образования», «К вопросу профессионального обучения молодых инвалидов», «Вопросы финансирования реализации Цели 4 ЦУР до 2030 г.», «Анализ ситуации по инклюзивному образованию лиц с инвалидностью в Республике Таджикистан. Основные результаты».

Так, например, в презентации Рустама Бабаджанов заведующего отделом Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан «Формы партнерства в продвижении ЦУР 4 в Таджикистане» были раскрыты основные направления партнерства государственных и общественных организаций в реализации задач Цели 4 ЦУР 2030. Также он проинформировал участников о задачах, которые поставлены в страновых документах в области развития образования.

Обзор законодательной системы в развитии неформального образования на местном административном уровне был сделан в презентации Нурулло Окилзода, депутата Маджлиси Намояндагон Мачлиси Оли Республики Таджикистан.

В работе Конференции приняли участие ученые, представители государственных и общественных организаций всех регионов Таджикистана, также представители проектов Евросоюза и Азиатского банка развития, которые работают в секторе начального профессионального образования.

Отметив своевременность и важность проведения мероприятия, участники высказали мнение о том, что на конференции были обсуждены актуальные направления развития образования в Таджикистане, развитие инклюзивного образования, включая инклюзию в начальном профессиональном образовании. Было предложено проводить регулярные встречи и обсудить с партнёрами задачи по качественному развитию образования на всех уровнях системы образования в стране – дошкольного, школьного, образования взрослых.

Top